четверг, 31 декабря 2020 г.
среда, 23 декабря 2020 г.
Анкета
В январе состоится мастер-класс Голубевой О.Н., учителя МБУ «Гимназия № 77», «Организация дистанционного обучения. Инструменты и технологии».
Заполните, пожалуйста, анкету, результаты которой помогут скорректировать выступление.
Ссылка на анкету -
https://forms.gle/SRc71h4ywkufmJFA8
Программно-методическое обеспечение и содержательные аспекты преподавания родной литературы (русской)»
С презентациями выступающих на семинаре можно ознакомиться по ссылкам:
- Программно-методическое обеспечение преподавания учебного предмета «Родная литература (русская)».
- Презентация авторской программы по родной литературе (русской).
- Мои интересные находки (из опята преподавания предмета «Родная литература (русская)».
- Литературное наследие Самарской области (обзор произведений, которые можно включить в программу по родной литературе (русской).
- По литературным местам Самарского края (обзор литературных туристических маршрутов).
понедельник, 21 декабря 2020 г.
Семинар
1. Программно-методическое обеспечение преподавания учебного предмета "Родная (русская) литература".
Семинар пройдет в режиме видеоконференцсвязи.
Для работы участнику необходим компьютер с выходом в интернет и колонки/наушники. Ссылка на семинар направлена в школы.
Пособия
Кафедра преподавания языков и литературы реализует следующие пособия для подготовки к
ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку.
- О. Ю. Ерофеева, Н. Е. Воскресенская, Н. А. Родионова Единый государственный экзамен – 2021. Русский язык. Тренировочные варианты экзаменационных работ.
- О. Ю. Ерофеева, Н. Е. Воскресенская, Н. А. Родионова Основной государственный экзамен – 2021 г. Итоговое собеседование по русскому языку. Типовые варианты.
Для заказа пособий можно обращаться по эл. почте russyaz312@yandex.ru и телефонам: 8(937)9921212, 247 20 20 (методист кафедры преподавания языков и литературы Сорокин Илья Андреевич).
вторник, 8 декабря 2020 г.
Педагогическая лаборатория для учителей словесности
1. Предметно-тематический анализ результатов оценочных процедур внешнего контроля по русскому языку (ЕГЭ). Пигарь И.П., методист МАОУ ДПО ЦИТ
пятница, 27 ноября 2020 г.
Утверждено новое расписание проведения итогового сочинения в 2020/21 учебном году
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.
Документ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации
Рособрнадзор рассказал о планах проведения ВПР, НИКО и других оценочных процедур в 2021 году
«В настоящее время мы обладаем большой базой данных по итогам различных мониторингов: ЕГЭ, ОГЭ, всероссийских проверочных работ, национальных и международных исследований качества образования. Это позволяет нам сделать еще один шаг вперед и сформировать интегральную оценку на основе этих данных. К концу года мы создадим соответствующую карту регионов Российской Федерации. В дальнейшем планируем сделать аналогичную оценку и по муниципалитетам. Эти данные смогут использовать руководители региональных органов управления образованием для понимания сложившейся ситуации и работы по повышению качества образования», - сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев, открывая семинар.
Анзор Музаев и директор Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) Сергей Станченко рассказали о проведении всероссийских проверочных работ (ВПР). В 2020 году из-за эпидемиологической ситуации они были проведены не весной, а осенью в начале учебного года. В них приняли участие более 7 миллионов учащихся из 37 тысяч школ. Общее количество участников ВПР возросло по сравнению с прошлым годом. Предварительные данные свидетельствуют о некотором снижении результатов ВПР в этом году по сравнению с прошлым. Сохраняются проблемы с объективностью проведения ВПР в некоторых школах, хотя общее количество таких школ сокращается. Список школ с признаками необъективности проведения ВПР будет опубликован Рособрнадзором до конца текущего года.
«Школам, показавшим низкие результаты ВПР, мы будем помогать. В этом году мы начали реализацию проекта «500+» по поддержке слабых школ. На будущий год планируется существенное расширение этого проекта, в нем примут участие до трети школ из числа включенных в списки школ с низкими результатами в каждом регионе», - рассказал Сергей Станченко.
Расписание проведения ВПР в школах в 2021 году будет определено в зависимости от эпидемиологической ситуации. Планируется их проведение весной в конце текущего учебного года. Если эпидемиологическая обстановка не позволит провести ВПР в эти сроки, они могут пройти осенью в начале нового учебного года. Как и в 2020 году для школ будет определен временной интервал проведения ВПР, внутри которого они смогут самостоятельно сформировать график проверочных работ по разным классам и предметам.
Также в перспективе перечень ВПР будет дополнен проверочной работой по оценке навыков, важных для цифровой экономики, которую школьники будут выполнять на компьютере.
В 2020 году Рособрнадзор продолжил серию исследований качества подготовки студентов СПО. В 2021 году во всех организациях СПО впервые будут проведены ВПР, в рамках которых обучающимся будет предложено написать две проверочных работы: по профильному предмету и работу, проверяющую уровень общеобразовательной подготовки.
В 2020 году Рособрнадзором также было проведено национальное исследование качества образования (НИКО) по оценке достижения личностных и метапредметных результатов для учащихся 6 и 8 классов, в рамках которого исследовалась тематика воспитания и безопасности. В 2021 году пройдет аналогичное исследование.
Кроме того, в 2021 году будет продолжено проведение региональной оценки качества образования по модели международного исследования PISA. В ней примут участие еще 14 регионов. Также будет проведена общероссийская оценка по модели PISA.
ХОРОШИЕ НОВОСТИ
Дарим свой опыт, делимся своими педагогическими находками …
Учителя русского языка и литературы образовательных организаций г.о. Тольятти активнопринимают участие в диссеминации собственного педагогического опыта, участвуя в конференциях, семинарах, педагогических встречах различных уровней.
Голубева Ольга Николаевна, член СМО учителей русского языка и литературы (МБУ «Гимназия №77») представила свой опыт работы по теме «Учимся дистанционно: сервисы-конструкторы и сервисы-помощники» на региональной научно-практической конференции «Реализация федеральных государственных образовательных стандартов в Самарской области, Эффективные педагогические и управленческие практики».
Питченкова Анна Николаевна, зам. директора по УВР, учитель русского языка и литературы МБУ «Школа №88», выступила на Педагогической встрече «Смысловое чтение: событие или бытие?» (секция учителей русского языка и литературы) по теме «Использование приемов стратегии смыслового чтения на уроках литературы (на примере произведения А. Жвалевского, Е. Пастернак «Время всегда хорошее»).
Башарова Галина Михайловна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СО «Лицей № 57 (Базовая школа РАН)» и Дынина Марина Александровна, учитель русского языка и литературы МБУ Школа №47» презентовали авторскую программу по учебному предмету «Родная литература (русская)» на секции «Инновационные практики обучения русскому языку и литературе в поликультурном образовательном пространстве» XIII Всероссийской научно-практической педагогической конференции с международным участием «Поликультурное образование: опыт и перспективы» (г. Саранск).
вторник, 24 ноября 2020 г.
Учителям ОО
Уважаемые учителя!
У выпускников этого года есть возможность принять участие в диагностическом бланковом тестировании по тестовым материалам, изготовленным и разработанным в соответствии с проектами материалов для проведения итоговой аттестации в 2021 году.
Тестирование будет проводиться по следующим предметам:
9 класс - русский язык, математика, физика, химия, информатика и ИКТ, биология, история, география, обществознание, литература.
11 класс - русский язык, математика (базовый уровень), математика (профильный уровень), физика, химия, биология, история, география, обществознание, литература, английский язык (письменно).
В диагностическом тестировании может принять участие любой учащийся 9-х, 11-х классов ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ.
Диагностическое тестирование поможет вам как учителям-предметникам и классным руководителям:
произвести диагностику знаний выпускников и определить степень их готовности к сдаче ЕГЭ, ОГЭ в 2021 году и оперативно ликвидировать пробелы в знаниях по предметам, которые выбраны обучающимися для сдачи ГИА;
помочь родителям и учащимся справиться с тревогой по поводу работы с бланками и тестовыми материалами, распределения времени на выполнение заданий;
воспользоваться результатами диагностического тестирования в работе с родителями учащихся, демонстрирующих низкие образовательные результаты.
Срок проведения диагностического бланкового тестирования – январь-февраль 2021 года.
ОО самостоятельно определяет график и процедуру проведения тестирования (группами на базе ОО или участник выполняет тест самостоятельно дома) в указанный период. Тестирование может быть организовано в рамках проведения обязательных очных консультаций для выпускников 9-х, 11-х классов.
Внимание! Срок заключения родителями (законными представителями) Договора и срок оплаты услуг, оказываемых по Договору-оферте с 17 ноября по 4 декабря 2020 г. включительно.
Дополнительную информацию по вопросам организации процедуры и сроках проведения тестирования можно получить по телефону: 95-96-60 (отдел сопровождения ГИА).
суббота, 21 ноября 2020 г.
Конференция
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРАКТИКИ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ И ЛИТЕРАТУРЕ В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
СОСТОИТСЯ 26 НОЯБРЯ 2020 ГОДА В 13.00 ЧАСОВ
пятница, 20 ноября 2020 г.
Школа в фокусе. Фокусы для школы
Уважаемые коллеги!
21 ноября в 11.00 (МСК) приглашаем вас принять участие в уникальном проекте «ШКОЛА В ФОКУСЕ.
ФОКУСЫ ДЛЯ ШКОЛЫ», который пройдет в формате заседаний открытых методических объединений учителей-предметников абсолютно БЕСПЛАТНО. Перед вами выступят финалисты региональных конкурсов «Учитель года».В программе: пленарное заседание с яркими педагогическими приемами, 4 одновременных потока и 4 методические сессии для:
учителей русского языка и литературы, английского языка, физики и химии.
Вы увидите мастер-классы лучших учителей Российской Федерации, примите участие в обсуждении в рамках круглого стола.
Дополнительная информация в приложенных файлах (приглашение, программа)
пятница, 13 ноября 2020 г.
Курсы
МАОУ ДПО ЦИТ г. Тольятти приглашает учителей русского языка и литературы на курсы
повышения квалификации с использованием именного образовательного чека «Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании русского языка и литературы». Запись на курсы в АИС «Кадры в образовании». ID группы 11511, ID программы 1207.
Содержание программы направлено на освоение учителями основных инструментов и средств дистанционного обучения. Сроки обучения: 19.11.2020 – 09.12.2020. Обучение будет проходить в дистанционном формате без очных занятий.
вторник, 10 ноября 2020 г.
Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами»
Расскажи о том, что любишь, и получи призы!
Приглашаем учеников 9-11 классов на первый Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами». Чемпионат сочинений - это не типичная олимпиада или проверка на грамотность. Ты можешь написать о любимом виде спорта, компьютерных играх, трендах в
музыке, моде, политике и многом другом.
Задания не потребуют специальной подготовки, нужно просто рассказать о том, что интересно, своими словами.
Победители Чемпионата получат дополнительные баллы при поступлении в вузы-партнеры проекта и другие призы.
Регистрируйся на чемпионат и расскажи всем о важном своими словами:
С уважением, НИУ ВШЭ
пятница, 6 ноября 2020 г.
«Смысловое чтение: событие или бытие?»
Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Самарской области «Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования» объявляет о проведении 13 ноября 2020 г. открытой педагогической встречи «Смысловое чтение: событие или бытие?»
Актуальность тематического направления данной конференции подтверждается тем фактом, что достижение одной из приоритетных задач российского образования, формирование функциональной грамотности, невозможно без развитого умения работать с текстом.
Целями обозначенного мероприятия являются:
- обсуждение основных направлений модернизации технологий и содержания обучения литературе в начальной и основной школе;
- обсуждение эффективных педагогических практик воспитания грамотного читателя.
Основные направления работы:
Актуальные проблемы формирования читательской грамотности в современной школе.
Применение современных образовательных технологий на уроках литературы.
Средства формирования функциональной грамотности школьника.
Работа с текстом на уроках и во внеурочной деятельности как основа развития навыков смыслового чтения.
Формы продвижения книги и чтения в детско-юношеской среде в цифровую эпоху.
Организация самостоятельного чтения, исследовательской и проектной деятельности учащихся.
Развитие традиций семейного чтения.
К участию в открытой педагогической встрече приглашаются учителя начальных классов, учителя русского языка и литературы, работники вузов, издательств.
Встреча пройдет в онлайн формате.
суббота, 17 октября 2020 г.
Марафон «От компетентного педагога к новому качеству образования»
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в городском научно-методическом педагогическом Марафоне
«От компетентного педагога к новому качеству образования», который пройдёт с 19 октября по 27 декабря 2020 г. в дистанционном формате.Докладчики Марафона готовят видео выступления, в которых представляют свой опыт по выбранной содержательной линии и получают сертификат МАОУ ДПО ЦИТ за распространение педагогического опыта + сборник с тезисами своей статьи.
Регистрация докладчиков закончится 26 октября 2020 г. Всем зарегистрированным докладчикам будут высланы рекомендации и инструкции по подготовке содержания выступления и по созданию видео.
Подробнее о Марафоне … https://clck.ru/RQJX3
пятница, 16 октября 2020 г.
Вебинар!
20.10.2020 в 15.00 состоится вебинар для учителей русского языка и литературы.
1. Итоговое сочинение. Анализ и рекомендации ФИПИ.
Бахарева С.А., учитель русского языка и литературы МБУ «Школа №89»
2. Изменения в КИМ ЕГЭ 2021 по русскому языку.
Амирова Т.А., учитель русского языка и литературы МБУ «Школа №13»
3. Изменения в КИМ ЕГЭ 2021 по литературе.
Фадеева Е.И., учитель русского языка и литературы МБУ «Лицей №19»
Апевалина Е.Н., учитель русского языка и литературы МБУ «Школа №56»
среда, 14 октября 2020 г.
Конференции для педагогов
15–16 октября состоится онлайн-конференция «ММСО.Пушкин» (https://pushkin.mmco-expo.ru/?fbclid=IwAR2RtsVreDa5uDYxrfRWEXxxXcW6xmv7-uHJeh9S_nOgQt6TGSan9S0QWFg) —на платформе ММСО соберутся более 13 000 учителей русского языка и литературы, методистов и управленцев.
Знакомьтесь с программой, регистрируйтесь и участвуйте!
вторник, 13 октября 2020 г.
Вебинары ФИПИ
ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» в целях оказания методической поддержки для учителей, работающих в выпускных классах, проводит вебинары по актуальным вопросам содержания КИМ ОГЭ и ЕГЭ 2021 года по учебным предметам.
Ведущие вебинаров: руководители и члены комиссий по разработке контрольных измерительных материалов, используемых при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.
Видеозаписи вебинаров доступны для скачивания по ссылке: http://www.rcmo.ru/news/282/.
четверг, 8 октября 2020 г.
Определились победители регионального этапа ВКС-2020!
в возрастной группе 4-5 класс – Дувалкина Олеся Алексеевна, ученица ГБОУ СОШ № 10 «Образовательный центр ЛИК» г.о. Отрадный, с сочинением «Чтобы не сесть в отцепленный вагон...» (рассказ) – учитель Усталкова Ольга Николаевна;
в возрастной группе 6-7 класс – Липаткина Дарья Витальевна, учащаяся ГБОУ гимназия №1 им. Н.И. Ферапонтова г.о. Новокуйбышевск, с сочинением «Дела давно минувших дней...» (заочная экскурсия) – учитель Дернова Галина Александровна;
в возрастной группе 8-9 класс – учащаяся МБОУ лицей «Созвездие» № 131, с сочинением «Художник» (рассказ) – учитель Никульникова Юлия Андреевна;
в возрастной группе 10-11 класс – Пугачёва Екатерина Михайловна, учащийся ГБОУ "ОЦ" им. Е.М.Зеленова п.г.т. Новосемейкино, с сочинением «Memento vivere» (рассказ) – учитель Апарена Надежда Валерьевна;
в возрастной группе среднее профессиональное образование – Морозова Мария Александровна, студент ГБПОУ "Самарский техникум кулинарного искусства" г.о. Самара, с сочинением «Математика — интернациональный язык человечества» (эссе) – преподаватель Габитова Юлия Геннадьевна.
Ссылка на работы
среда, 30 сентября 2020 г.
МАОУ ДПО ЦИТ г. Тольятти приглашает учителей (преподавателей) русского языка и литературы на курсы повышения квалификации с использованием именных образовательных чеков по программе «Использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании русского языка и литературы».
Содержание программы направлено на освоение учителями основных инструментов и средств дистанционного обучения.
Региональная научно-практическая конференция «Эффективные педагогические и управленческие практики реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования в Самарской области»
Уважаемые коллеги!
01 октября 2020 года кафедра преподавания языков и литературы СИПКРО организует секцию региональной научно-практической конференции «Эффективные педагогические и управленческие практики реализации федеральных государственных образовательных стандартов общего образования в Самарской области» для учителей-филологов. Конференция будет проходить дистанционно.
Ссылка лля входа на конференцию учителям русского языка и литературы: http://b60908.vr.mirapolis.ru/mira/s/EDoaNf
Сертификаты участников конференции можно будет скачать на сайте СИПКРО.
Начало конференции в 10-00.
Регистрация с 9-30.
вторник, 22 сентября 2020 г.
Пособия
1. Единый государственный экзамен – 2021. Русский язык. Тренировочные варианты экзаменационных работ.
В пособии содержатся 21 вариант КИМов по русскому языку ЕГЭ–2021 г. с ответами, методические материалы по написанию сочинения-рассуждения, тренировочные тексты сочинений, написанных в соответствии с требованиями к выполнению задания 27. Пособие готово к изданию. Тираж будет определен в соответствии с полученными заявками. В связи с этим просим Вас в срок до 1 августа направить свои заявки с указанием количества пособий. Цена одного пособия 450 р., при заказе от 15 экземпляров – 350 р.
2. Основной государственный экзамен – 2020 г. Типовые варианты.
В пособие включены 21 вариант КИМов (новый формат!) по русскому языку ОГЭ – 2020 г. с ответами, тексты изложений, методические материалы по написанию изложения новой модели и сочинения, тематический тренажёр для отработки заданий тестовой части. Цена одного пособия 350 р.
3. Основной государственный экзамен – 2021 г. Итоговое собеседование по русскому языку. Типовые варианты.
Пособие содержит 20 типовых вариантов, составленных в соответствии с демоверсией итогового собеседования по русскому языку для выпускников основной школы. Цена одного пособия 250 р.
пятница, 18 сентября 2020 г.
Результаты окружного (муниципального ) этапа ВКС-2020
Участники, занявшие 1 место, являются победителями.
А участники, занявшие 2-5 места, являются призёрами конкурса.
г.о. Тольятти
ФИО участника | Тема сочинения | Итоговый балл | Оригиналь-ность текста (в %) |
4 – 5 класс | |||
Бахарева Анастасия Владимировна | Земля – наш общий дом | 46,3 | 100% |
Тимербулатов Илья Тимурович | Математика – царица всех наук | 43 | 98% |
Артемова Анастасия Романовна | Мы помним вас, герои Великой Отечественной войны | 42 | 80% |
Зимницкая Арина Владимировна | Искусство, посвященное Второй мировой войне. Живопись. | 41 | 100% |
Золотарева Елизавета Юрьевна | Печальная судьба обитателя Красной книги | 38 | 100% |
6 – 7 класс | |||
Данькина Софья Павловна | Серебряный рыцарь | 53,3 | 98% |
Салахова Ландыш Арменовна | За «други своя» (Евангелие от Иоанна 15,13) | 50,6 | 83% |
Тремасова Виктория Викторовна | Путь длиною почти в 100 тясяч километров, или Дневниковые записи М.П. Лазарева | 50 | 100% |
Шарапова Виталия Андреевна | Прекрасные родители – счастливые дети | 47,3 | 100% |
Макарова Анна Сергеевна | «Привет из Германии!» | 40,7 | 100% |
8 – 9 класс | |||
Бондарюк Софья Андреевна | Три дня с Есениным | 50 | 81% |
Громова Мария Валерьевна | Не зря же тебя Александром зовут | 49,7 | 81% |
Повышева Алиса Сергеевна | «SOS!!!» (записки пришельца) | 44,3 | 98% |
Семьянинов Михаил Олегович | Брак на человеческом заводе | 38,3 | 100% |
Шилов Иван Александрович | «Никто не забыт, ничто не забыто» | 37,3 | 91% |
10 – 11 класс | |||
Парсян Элен Эдгаровна | «Свет очей моих…» | 49 | 90,5 |
Проскурина Екатерина Константиновна | «Об осознании»44,6 | 44,6 | 99,9 |
Коршунова Александра Станиславовна | Человек, который видит то, чего не видят другие | 43 | 75% |
Осененко Полина Александровна | «Мера счастливых потрясений…» (рассуждение в форме днев6ника о способности подростка воспринимать и ценить красоту окружающего мира, формировать бережное отношение к природе родной земли…) | 41 | 92,1% |
Батищева Анастасия Андреевна | «Мой Бунин» | 40,6 | 86% |