Здравствуйте! Мы рады приветствовать Вас!

пятница, 28 сентября 2018 г.

«Ростелеком» открывает серию вебинаров для учителей, связанных с применением IT-технологий в школьном образовательном процессе

«Ростелеком» открывает серию вебинаров, посвященных широкому спектру вопросов, связанных с применением IT-технологий в школьном образовательном процессе,
направленных на учителей и школьников - участников конкурса «Классный интернет», а также всех желающих повысить свои знания в этой области. На вебинарах будут раскрыты и теоретические, и сугубо практические вопросы, которые помогут участникам в их повседневной образовательной деятельности. Ведущими станут признанные авторитеты в этих областях и реальные практики –учителя, которые уже успешно наработали опыт, которым стоит поделиться.
Первые 3 вебинара будут посвящены вопросам «смешанного обучения» - современного образовательного подхода, в основе которого лежит концепция объединения технологий «классно-урочной системы» и технологий электронного обучения, базирующегося на новых дидактических возможностях, представляемых ИКТ и современными учебными средствами.

Вебинары:
1. «Технологии смешанного обучения»
26 сентября 2018 15:00
Продолжительность: 45 минут
Ведущие: Ирина Галковская, Наталия Яникова
· Если учитель хочет быть эффективным, авторитетом для своих учеников, он не может оставаться вне мобильных цифровых технологий, в которых живут ученики.
· Технология смешанного обучения – один из вариантов использования возможностей Интернет в образовательном процессе.
· Все не так страшно: отдельные элементы смешанного обучения есть в опыте практически каждого учителя. Мы покажем, как можно систематически использовать технологию для реализации разно уровневых учебных траекторий.
Регистрация на 1 вебинар
- https://events.webinar.ru/5587997/1502789

среда, 26 сентября 2018 г.

О первом заседании сетевого методического объединения

Источник

   26 сентября 2018 г. в МАОУ ДПО ЦИТ под руководством Ирины Петровны Пигарь состоялось первое заседание обновлённого сетевого методического объединения учителей русского языка и литературы, куда вошли учителя из трёх районов города.
   В начале заседания выступила Светлана Анатольевна Бахарева, выполнявшая функции председателя СМО с 2015 г. Она рассказала об итогах работы СМО, обозначила вместе с  И.П.Пигарь проблемные точки. 
   В повестке совещания стоял вопрос выборов председателя, сопредседателя и секретаря. В результате тайного голосования председателем была вновь избрана Светлана Анатольевна Бахарева, учитель русского языка и литературы МБУ "Школа № 89", сопредседателем - Ольга Анатольевна Димурина, учитель русского языка и литературы МБУ "Школа № 94".
   И.П.Пигарь и С.А.Бахарева определили задачи на 2018/2019 учебный год, направления работы СМО. Теперь всем членам СМО необходимо участвовать в формировании плана работы методического объединения.
   "Планов  громадьё..." (В.В.Маяковский). 
   Пусть всё получается и удаётся. Без активной позиции и помощи всего городского сообщества учителей русского языка и литературы не справиться. Работаем вместе и дружно!

Педагогическая мозаика - 2018

Приглашаем Вас принять участие в Межрегиональном Конкурсе электронных образовательных ресурсов для педагогических работников, осуществляющих обучение детей с ограниченными возможностями здоровья "Педагогическая мозаика - 2018".

Конкурс проводится по следующим номинациям:
Номинация 1 «Учебный курс на основе образовательной платформы Moodle»
Номинация 2 «Электронное учебное/учебно-методическое пособие»
Номинация 3 «Мультимедийный дидактический комплекс»
Номинация 4 «Открытый информационно-образовательный ресурс педагога в сети Интернет»
Номинация 5 «Мастер-класс» - Урок/занятие/внеклассное мероприятие с использованием информационно-коммуникационных технологий
Участниками конкурса могут быть педагогические работники образовательных организаций, а также организаций, осуществляющих обучение и воспитание детей-инвалидов и учащихся с ОВЗ, по образовательным программам (основным и дополнительным) дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, среднего профессионального образования, в том числе педагоги, осуществляющие обучение детей-инвалидов и учащихся с ОВЗ на дому с использованием дистанционных образовательных технологий.

Сроки проведения Конкурса:
Прием заявок и работ на конкурс- 12.09.2018-10.10.2018
Рассмотрение конкурсных работ членами жюри- 10.10.2018-15.10.2018
Объявление результатов конкурса- 15.10.2018

Дополнительную информацию читайте в Положении о конкурсе.

О всероссийских олимпиадах, конкурсах

Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам ознакомиться с перечнем всероссийских олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и
творческих способностей обучающихся.

Перечень мероприятий с активными ссылками на Интернет-ресурсы организаторов конкурсов размещен на сайте Министерства образования и науки Самарской области.

четверг, 20 сентября 2018 г.

О региональной научно-практической конференции "Реализация ФГОС в Самарской области. Эффективные педагогические и управленческие практики"

   20 сентября 2017 г. в Самаре на базе МБОУ "Школа № 132" состоялась региональная научно-практическая конференция "Реализация федерального государственного образовательного стандарта в Самарской области. Эффективные педагогические и управленческие практики".
   13 учителей русского языка и литературы города Тольятти принимали участие в работе конференции.



среда, 19 сентября 2018 г.

Начат приём заявок на Фестиваль методических идей молодых педагогов в Самарской области – 2018

23, 24 октября 2018 года состоится межрегиональный с международным участием Фестиваль методических идей молодых педагогов в Самарской области. Учредители
Фестиваля: министерство образования и науки Самарской области и региональная организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ.

В 2018 году молодёжный педагогический форум будет проводиться в 9-й раз. За это время его участниками стали 1230 молодых учителей Самарской области, регионов Приволжского федерального округа (Республики Башкортостан, Республики Мордовия, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Пермского края, Оренбургской, Пензенской, Саратовской, Ульяновской областей), Республики Крым, Республики Казахстан, Республики Беларусь.

понедельник, 17 сентября 2018 г.

Почему мы ссоримся из-за слов?

21 сентября_Лекция: Почему мы ссоримся из-за слов?

«Все люди хотят, чтобы было по ихнему, но по ихнему не будет, потому что нет такого слова» - наверняка, многие из вас не раз смеялись над шутками про русский язык, которые гуляют по интернету.

А что творят наши креативные соотечественники с местоимениями: «ихний», «евоный», «еёный» - у каждого из нас найдутся слова, неправильное произношение которых ужасно раздражает.
Казалось бы, все мы говорим на одном и том же русском языке. Но почему мы часто плохо понимаем друг друга? Родители не понимают детей, гуманитарии не понимают технарей, а жители одного региона - жителей других.
Каждому кажется, что русский язык - это то, как говорят вокруг него. На самом деле язык - живой и очень разный. То, что он меняется, что каждое поколение придумывает свой жаргон - вовсе не повод для ссор, считает известный филолог, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН Ирина Левонтина.
Этой теме и будет посвящена ее лекция «Мы снова говорим на разных языках. Почему мы друг друга не понимаем и сердимся на слова?», первая лекция нового сезона интеллектуального клуба «Химия слова».

Ждем всех почитателей русского языка 21 сентября в 19.00 в ДК «Тольяттиазот». Приходите сами и приводите друзей! Вход свободный, нужна регистрация. Нажмите ниже "Зарегистрироваться" или перейдите на сайт ДК .
Зарегистрироваться на событие

Название: Лекция Ирины Левонтиной «Мы снова говорим на разных языках»
Дата и время: 21 сен 2018, 19:00 по 21 сен 2018, 20:30
Место проведения: Коммунистическая 12
Узнать подробнее

Уроки литературы с Борисом Ланиным

Картинки по запросу Уроки литературы с Борисом ЛанинымСпецпроект «Уроки литературы с профессором Ланиным».  
Профессор и автор учебников Борис Ланин рассказывает о неизвестных фактах из жизни классиков.

ССЫЛКА.

пятница, 14 сентября 2018 г.

Секционное заседание учителей русского языка и литературы. «Реализация ФГОС в Самарской области. Эффективные педагогические и управленческие практики»

20 сентября 2018 года на базе школы № 132 (Самара, Коммунистическая, 16) состоится секционное заседание учителей русского языка и литературы в рамках региональной научно-практической конференции «Реализация федерального государственного образовательного стандарта в Самарской области. Эффективные педагогические и управленческие практики».

Начало работы секции: 10.00 часов.
Регистрация участников конференции осуществляется по ССЫЛКЕ 

По итогам конференции будет подготовлен специальный выпуск журнала «Партнерство через образование». С требованиями к оформлению статьи для сборника, а также примерами оформления можно ознакомиться по  ССЫЛКЕ

Сертификаты участников конференции можно будет скачать на сайте СИПКРО.

Учителям русского языка и литературы

Уважаемые коллеги!

Предлагаем ознакомиться с основными направлениями развития образования в области филологии на 2018-2019 г.г. – информационно-методическим письмом «О преподавании учебных предметов «Русский язык» и «Литература» в 2018-2019 годах».

четверг, 13 сентября 2018 г.

Проведение апробации КИМов по предмету "Русский язык" в 10-11 классах

В образовательные организации г.о. Тольятти №№ 6,13,18,20,26,39,41,47,58,61,66,71,72,77,80,85,86,93,94 Департаментом образования администрации г.о. Тольятти было направлено письмо от 27.08.2018г. №3751/3.2 "О проведении апробации КИМов по предмету "Русский язык" в 10-11 классах.

Сообщаем, что на сайте ФИПИ в разделе "Открытый банк оценочных средств по русскому языку" есть активные ссылки на КИМ по русскому языку для 10-11 классов (базовый и углубленный уровни).

СКАЧАТЬ контрольные измерительные материалы по русскому языку для 10 классов (базовый уровень)
СКАЧАТЬ контрольные измерительные материалы по русскому языку для 10 классов (углубленный уровень)
СКАЧАТЬ контрольные измерительные материалы по русскому языку для 11 классов (базовый уровень)
СКАЧАТЬ контрольные измерительные материалы по русскому языку для 11 классов (углубленный уровень)

В апробируемых контрольных измерительных материалах используются новые задания из формируемого банка оценочных средств по русскому языку. Банк оценочных средств разрабатывается в соответствии с ФГОС СОО.

Апробация проводится в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016-2020 годы в целях совершенствования норм и условий для полноценного функционирования русского языка как Государственного языка Российской Федерации и как языка межнационального общения народов России.

Апробация будет проводиться с 17 по 27 сентября 2018 года. Образовательные организации проводят работу самостоятельно, ответы проверяются учителями образовательных организаций - участников апробации.

среда, 12 сентября 2018 г.

ФИПИ опубликовал тренировочные сборники для подготовки к государственным выпускным экзаменам обучающихся с ОВЗ


Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал на своем сайте тренировочные сборники экзаменационных заданий для подготовки к государственному выпускному экзамену (ГВЭ-9 и ГВЭ-11) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей-инвалидов и инвалидов.

Сборники заданий охватывают 11 предметов: русский язык, математика, литература, английский язык, история, обществознание, география, биология, химия, физика и информатика. Также опубликованы тренировочные сборники для подготовки слепых обучающихся к государственной итоговой аттестации после 11 класса.

Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, инвалиды и дети-инвалиды имеют право добровольно выбрать, в какой форме они буду проходить государственную итоговую аттестацию – в форме основного государственного экзамена (ОГЭ), единого государственного экзамена (ЕГЭ), либо государственного выпускного экзамена (ГВЭ).
В отличие от ОГЭ и ЕГЭ, государственный выпускной экзамен проводится в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов.

Для участников с ОВЗ предусмотрены особые условия сдачи экзаменов, включая помощь ассистентов и использование специальных технических средств. Экзаменационные пункты для них организуются не только в школах, но и в больницах, и на дому.

вторник, 11 сентября 2018 г.

Приглашение на конференцию "Педагогика текста 2018"

Педагогика текста 2018: классическая литература в современном школьном образовании

16 ноября 2018


Приглашаем вас к участию!

Место проведения: Вторая Санкт-Петербургская гимназия, ул. Казанская, 27.
Время проведения: с 10 до 18 часов

Для участия в конференции необходимо подать заявку до 17 октября 2018 года.
Конференция проходит в рамках VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.
Регистрация на сайте https://culturalforum.ru/ обязательна.
В приложении  вы найдёте приглашение и подробную информация.
Зарегистрироваться на конференцию

Всероссийский конкурс сочинений-2018. Материалы вебинара


понедельник, 10 сентября 2018 г.

Всероссийская универсиада по русскому языку «Великий, могучий»

Источник
Общероссийская общественная организация
«Ассоциация учителей литературы и русского языка»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский педагогический государственный университет»

К 200-летию со дня рождения И. С. Тургенева посвящается

...ты один мне поддержка и опора,
о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!
И. С.Тургенев

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ВСЕРОССИЙСКОЙ УНИВЕРСИАДЫ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ «ВЕЛИКИЙ, МОГУЧИЙ»

пятница, 7 сентября 2018 г.

Вебинары для организаторов школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников в 2018/19 учебном году

Источник
   В целях оказания консультационной поддержки организаторам школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников Институт непрерывного педагогического образования ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» совместно с председателями центральных предметно-методических комиссий олимпиады в период с 12 по 18 сентября 2018 года проводят вебинары по 24 общеобразовательным предметам.
   Для тех, кто не имеет возможности присутствовать на вебинаре, будут доступны записи вебинара в течение 5 дней после трансляции.
   Для получения доступа к записи также необходимо пройти регистрацию.

График проведения вебинаров для организаторов школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников 2018/2019 уч. года
Начало вебинаров указано по московскому времени.
12.09.2018 (среда)
10:00 Французский язык – зарегистрироваться
11:00 Биология – зарегистрироваться
12:00 Экология – зарегистрироваться
13:00 Экономика – зарегистрироваться
14:00 Английский язык – зарегистрироваться
13.09.2018 (четверг)
10:00 Обществознание – зарегистрироваться
11:00 Математика – зарегистрироваться
12:00 Физика – зарегистрироваться
13:00 Технология – зарегистрироваться
14.09.2018 (пятница)
10:00 Итальянский язык – зарегистрироваться
11:00 Немецкий язык – зарегистрироваться
12:00 Испанский язык – зарегистрироваться
13:00 Китайский язык – зарегистрироваться
17.09.2018 (понедельник)
10:00 Литература – зарегистрироваться
12:00 Искусство (МХК) – зарегистрироваться
13:00 Астрономия – зарегистрироваться
14:00 Русский язык – зарегистрироваться
18.09.2018 (вторник)
10:00 Физическая культура – зарегистрироваться
11:00 История – зарегистрироваться
12:00 Основы безопасности жизнедеятельности – зарегистрироваться
14:00 География – зарегистрироваться
15:00 Информатика – зарегистрироваться

четверг, 6 сентября 2018 г.

Августовская конференция работников образования г.о. Тольятти

29.08.2018 в МБУ "Школа №1" состоялось расширенное заседание СМО учителей русского языка и литературы.

План работы: 
1. Непрерывное профессиональное развитие педагога – основное условие обеспечения качества образования.
Пигарь И.П., методист МАОУ ДПО ЦИТ 

2. Анализ деятельности методического объединения за 3 года и перспективы работы МО на 2018-2019 учебный год.
Бахарева С.А., председатель СМО 

3. Обновление современного филологического образования (по материалам конференции в г. Екатеринбурге (27-29 марта 2018г.)
Сидорова Т.В., член СМО 

4. Школа олимпийского резерва. Работа с одаренными детьми по подготовке к предметным олимпиадам и творческим конкурсам.
Портнова Е.Н., член СМО

вторник, 4 сентября 2018 г.

V детская литературная премия «Глаголица»

Кафедра поликультурного образования СИПКРО информирует о том, что V детская литературная премия «Глаголица» продолжает прием заявок. Благотворительный фонд «Счастливые истории» ежегодно проводит конкурс на соискание Независимой детской литературной премии «Глаголица» среди юных авторов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
До 10 сентября 2018г. на сайт https://www.glagolitsa-rt.ru/ будут приниматься произведения авторов, пишущих на русском и татарском языках, в возрасте от 10 до 17 лет в номинациях: поэзия, проза, эссеистика, художественные переводы с французского, английского, немецкого и татарского языков на русский язык.
Призовой фонд:
- Хрустальная сова.
- Планшет.
- Недельные мастер-классы в одном из лагерей Республики Татарстан с известными писателями, поэтами, переводчиками, эссеистами России и Татарстана.
- Экскурсия по культурным памятникам Татарстана, знакомство с обычаями и традициями, участие в мастер-классах.
- Приглашение на Торжественную церемонию награждения.
- Альманах с опубликованной работой.
- Единственная в своем роде книга о детских воспоминаниях членов жюри премии «Кто сказал, что мы взрослые».
Этапы проведения:
• формирование «Длинного списка» - отбор 100 лучших работ из всех присланных на конкурс (до 8 октября 2018г.);
• формирование «Короткого списка» - отбор 60 лучших работ из «Длинного списка» (до 22 октября 2018г.);
• определение Лауреатов и обладателей «Гран-при» на недельных мастер-классах c известными писателями, поэтами (19 по 23 ноября 2018г.).
• награждение финалистов в Татарском Государственном Театре Кукол «Экият» (24 ноября 2018г.).

Формирование нового состава методических объединений

Продолжается приём представлений и заявлений кандидатов в состав сетевых методических объединений.

Документы принимаются до 7 сентября 2018 г. в МАОУ ДПО ЦИТ:
- Автозаводский район – Ленинский пр-т, 20, каб.12;
- Центральный и Комсомольский районы – ул. К.Маркса, 27а, каб.8.
Время приема документов: ежедневно с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00
Контактный телефон: 95-96-34 (Комиссарова Татьяна Валентиновна)

Мы ждём в составе СМО неравнодушных профессионалов, чей опыт будет полезен городу; ответственных, инициативных, готовых к работе.

Приказ департамента образования, Положение о сетевых методических объединениях и формы представлений и заявлений

Самарский Литературно-мемориальный музей приглашает к сотрудничеству

Уважаемые коллеги, здравствуйте,
в преддверии нового учебного года спешу поздравить вас с новыми перспективами!
И - предложить очередную тему для сотрудничества.
Самарский Литературно-мемориальный музей запускает проект по музейной педагогике, в рамках которого возможны разнообразные форматы взаимодействия: подготовка к исследовательским проектам, краеведческим, экскурсионные схемы, мастер-классы для учеников и учителей, работа с литературой ХХ-ХХI веков, в том числе и с учетом Ваших интересов.
В ближайшее время музей планирует пригласить на специальное совещание заинтересованных учителей-словесников. В том числе - и реализующих свои программы по литературному краеведению.
Ориентировочный день - четверг - 27.09.2018г.
Сертификаты участников будут предоставлены.
Одновременно - бесплатная экскурсия по площадкам музея, с комментариями музейных ресурсов.

Ваша АВС
Зав. отделом литературы ХХ-ХХI века\
Самарского литературно-мемориального музея,
"Горький-центр",
сот.89033002867

суббота, 1 сентября 2018 г.

Направления итогового сочинения 2018-2019 учебного года

Министр просвещения РФ О.Ю. Васильева объявила пять направлений тем итогового сочинения на 2018/19 учебный год
  • "Отцы и дети" 
  • "Мечта и реальность" 
  • "Месть и великодушие" 
  • "Искусство и ремесло" 
  • "Доброта и жестокость".
Комментарий к открытым тематическим направлениям 2018/19 учебного года, подготовленный специалистами ФГБНУ «ФИПИ»
1. Отцы и дети
Данное направление обращено к вечной проблеме человеческого бытия, связанной с неизбежностью смены поколений, гармоничными и дисгармоничными взаимоотношениями «отцов» и «детей». Эта тема затронута во многих произведениях литературы, где рассматриваются различные типы взаимодействия между представителями разных поколений (от конфликтного противостояния до взаимопонимания и преемственности) и выявляются причины противоборства между ними, а также пути их духовного сближения.